【序文】
江ノ島の奥にある岩屋と稚児ヶ淵まで行き、無事に謎解きを終えたさかもと。
今回は、島の入り口に戻ってきて食べ歩きします。
前回の記事はコチラ!
⇩
目次
【重要!】冬の江の島グルメの注意点!
通常、江の島と言えば海鮮、特に「生しらす」が名物として有名です。
しかし、1月~3月はしらすの禁漁期間なので、生しらすをいただくことができません。この時期に来る場合は要注意です!
今回の食べ歩きは、あえて禁漁期間に来て、生しらす以外のものを食べてみようという企画です。
今回はあえて海鮮丼は食べない
例えば、こちらは島の入り口すぐのところにある「貝作」という有名なお店です。
ここでは様々な海鮮の浜焼きを食べられます。もちろん、これはこれで美味しくていいんですが・・・。
1種類で1,000円弱、2種類食べたら1,500円超か・・・。
やはり、海鮮はちょっとお高いです。
近くのお店に入っても、だいたい一番安い定食で1,500円くらい。いいやつを頼もうとすると2,000~2,500円くらいは軽くかかります。しかも、冬場は生しらすが乗っていない・・・。
悩んだ私は・・・
予算2,000円以内で、なるべく色んな種類を食べ歩く!
と決めました。
というわけで、ここからは実際に私が食べ歩いたお店をご紹介します。
江の島島内で食べ歩き
紀の国屋本店の「女夫饅頭」
まずは、仲見世通りにあるコチラに来てみました。
こちらで、江の島名物の「女夫饅頭」をいただきます。
(300円(1個150円×2))
女夫饅頭は、江の島の各所で売られていますが、こちらの「紀の國屋」さんでは、店頭で手作りしています。できたてで美味しそうだったので、こちらのお店を選びました。
白は「こしあん」の「酒まんじゅう」、ほのかにお酒の風味がします。
黒は「つぶあん」で「黒砂糖」、つぶあんの食感と黒砂糖の優しい甘味が美味しいです😋
こちらの「アイス最中」も美味しそうですが、今回はやめておきました。
とびっちょの「しらすパン」と「ブラックコロッケ」
続いては、こちらの「とびっちょ」さん。
こちらは、店内で食べる場合は定番の海鮮丼などがいただけます(やはり、安いものでも1,500円以上します)。
最初に書いたように、今回の食べ歩きでは、あえて海鮮丼は食べません😏
店頭で売られているコチラを買ってみましょう。
しらすパン
まずはこちらの「しらすパン」。(3個入りで300円)
割ってみるとこんな感じ。
これはチーズですかね?トロっとしていて、塩味が効いて美味しいです😋
今回の記事の中では、コレが一番おすすめかもしれません!
成田で「うなぎパン」を食べ逃したので、「しらすパン」でリベンジに成功。
ふすまぱん的にも「しらすぱん」が気になります!
ブラックコロッケ
さらに、自称「食べ歩きナンバー1」の「ブラックコロッケ」。(200円)
割ってみるとこんな感じ。
名前の通りで黒い😶 そして、しらすがたくさん入っている!
衣サクサクで美味しいです。特に、普段は揚げ物をセーブしているので、油が身体に沁みわたります。
寒い季節に温かいコロッケを食べ歩く・・・冬を満喫しています😏
なお、「とびっちょ」さんは、本店と仲見世通り店があり、どちらでも同じものが食べられるので、空いている方を狙って行ってみましょう。
島童子の「しらすまん」
続いて、こちらの「島童子」さん。
こちらも、店内では美味しそうな海鮮丼がいただけますが、やはり今回は食べません。
今回いただくのは、こちらの「しらすまん」。(400円)
割ってみるとこんな感じ。
この写真だとちょっと伝わりづらいかな~😓
しらす以外にも海老とか入っていて、魚介の風味と旨味を感じます。
十分に美味しいですが、個人的にはもっと塩味が強くてもいいかな~という感じでした。
すばな通りで食べ歩き
続いて、江の島から本土に戻って真正面に進み、「すばな通り」の商店街で食べ歩きをします。
こちらは江ノ島名物、「あさひ本店」さんの「たこせん」。
人の顔くらいの大きさの「たこせんべい」が食べられます。江の島内にも、すばな通りにもお店がありますが、どちらも行列ができていて大人気です。
だが、しかし・・・、
1枚500円もするし、行列できてるし・・・
今回はあえて食べないことにしました😓
実際に食べたものは、以下の通りです。
まんぷく堂の「みそもち」
こちらのケータリングワゴンが「まんぷく堂」さんです。
ヒルナンデスでも紹介されたと貼ってあります。
こちらの「みそもち」。(200円)
とてもリーズナブルなので買ってみました。
焼き立てを出してくれるので、提供に意外と時間が掛かります。
ですが、懐かしい味がして美味しいです。冬場に食べるにはちょうどいいですね😋
江ノ島プリンの「プリンソフト」
続いては、こちらの「江ノ島プリン」。
以前来た時も、おしゃれな外観が気になっていたので、今回こそはと入ってみる。
プリンを買ってもよかったのですが、今回はコチラの「プリンソフト」が気になったので購入しました。(390円)
アイス部分のプリンの甘味と、カラメルソースの香ばしい苦みがマッチして美味しいです😋
自分はプリン大好き😆
このプリンソフトは寒い日でも美味しかった😋
今回のまとめ
すばな通りの奥まで行ったので、これで食べ歩きは終了!
今回は、「2,000円以内でたくさんの種類を食べる」という趣旨でしたが、合計1,790円で6種類を食べることができました(探せばもう一種類くらい行けたかも…)。
江の島観光と言えば「海鮮」が有名ですが、禁漁期は「生しらす」が食べられないですし、海鮮はお高いです。
この記事のように、あえて違ったグルメを食べてみるというのはいかがでしょうか?
今回の私の記事で、江の島の魅力が少しでも皆様に伝わり、観光の参考になってくれたのであれば幸いです😆
江の島には近いうちにまた来るかもしれないので、他のお店にも言ったら追記するぜ。
みなさんも気になったら江の島に行ってみてください!
今回ご紹介したお店
ランキングに参加中です!
クリックお願いします!
⇩⇩⇩