さかもとさん、今日はふすまパン焼かないんですか?
生地をこねて、発酵させて、焼いて・・・、
パンを焼くのは楽しいし美味しいけど、ちょっと手間と時間がな~。
買ってきた菓子パンを食べたほうが楽だぜ。
でも、それだと糖質が・・・。
うん。そういう時はアレだな。
おから蒸しパン
こちらのレシピを参考に作っています。
↓
【ダイエット】朝食や間食に!20kg痩せたときに主食として食べていた、ふわふわしっとりおから蒸しパン ココア&抹茶味【低糖質】 - YouTube
ばくばクックさん、いつも低糖質なレシピを上げてくれて、とっても参考になります。
材料
▼ココア味
おからパウダー 15g
純ココア 10g
ベーキングパウダー 2g
ラカント(甘味料) 18~25g(なければ砂糖)
卵 1個
アーモンドミルク 100g
バニラオイル 数滴(なくてもいいけど、あった方がウマイ)
▼抹茶味
おからパウダー 19g
抹茶 4~5g
ベーキングパウダー 2g
ラカント(甘味料) 18~25g(なければ砂糖)
卵 1個
アーモンドミルク 100g
(ココアや抹茶を入れない場合は、おからパウダーを20gくらい、甘味料を15gくらいにしておけばできる。)
ある程度、分量適当でもなんとなくできる。
レシピ
- 材料を全部混ぜて耐熱容器に入れる。
- 600Wのレンジで3分チン。
- 向きを変えてさらに2分半チン。
- レンジから出して、粗熱をとりつつ水分を飛ばす。
- 完成!
できたぞ。
ココアとか抹茶はなくてもいいけど、使ったほうが見た目は映えるよね。
材料もあんまり多くないし、10分もあればできますね。
しかも低糖質だし、お腹もふくれる。
これはもう、わざわざふすまパンとか焼く必要なくない?
ちょっと!! ふすまパンのこともよろしくお願いしま~す。
ここまで読んでいただきありがとうございます😊